Кукуруза

Кукуруза – это одно из древних растений на Земле, которое по своей популярности и распространенности уступает только рису и пшенице. Сахарная кукуруза является единственным представителем своего рода и принадлежит к семейству злаковых. Кроме этого, данный род включает еще несколько подвидов. Многие ученые утверждают, что именно кукуруза оказала существенное влияние на развитие разнообразных высокоразвитых зерновых культур. Данное суждение объясняется тем, что кукуруза заняла значительное место в высокопроизводительном земледелии. В Европе зерновое растение появилось после открытия Американского континента и вскоре покорило большую часть света. На сегодняшний день она является одной из наиболее значимых пищевых культур, выращиваемых человечеством. Крупнейшие производители этих злаков это:

  1. США.
  2. Китай.
  3. Индия.
  4. Бразилия.
  5. Мексика.
  6. Аргентина.
  7. Франция.
  8. Италия.

Известность данного пищевого продукта заключается в том, что он широко применяется в кулинарии и промышленности. Из кукурузного белка получают искусственные волокна, крахмал, клей, бумагу и другие вещества, которые могут использоваться в медицине.

Кукуруза

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ

Это удивительное растение не только вкусное и сладкое, но еще имеет целый ряд витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • ниацин;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрия.

Если часто употреблять кукурузу в пищу, она будет способствовать снижению плохого накопления холестерина в крови. Также этот злак станет очень полезным для постоянно сидящих на диетах, потому что в нем содержится небольшое количество калорий. Кукурузное нерафинированное масло рекомендуется как профилактика и лечение таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Однако, даже это еще не все полезные свойства, которыми обладает кукуруза – растение оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому рекомендуется для тех, кто страдает повышенным АД и отеками.

ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗЫ В МЕДИЦИНЕ

В медицине очень часто применяют кукурузные рыльца (или как еще говорят – кукурузные волоски), чтобы получить из них ценные лекарственные препараты. Ученые установили, что жидкий экстракт кукурузных рыльцов способен повысить секрецию работы желчного, поэтому данная консистенция полезна при холецистите и гепатите.

ЧТО ОТЛИЧАЕТ КУКУРУЗУ ОТ ДРУГИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Кукуруза существенно отличается от других зерновых культур более мощной корневой системой, листьями, стеблями, соцветием и зернами. Что касается корневой системы, то она мочковатая и равномерно распределяется с разных сторон. Стебель достигает 5 метров в высоту. Листья длинные и продолговатые. Зерно кукурузы отличается от других культур по своему внешнему виду.